Вспоминая славные имена известных бежечан: фотограф Петр Дружинин - БЕЖЕЦК.РУ

Вспоминая славные имена известных бежечан: фотограф Петр Дружинин

Этот познавательный материал о замечательном бежецком фотографе и художнике Петре Михайловиче Дружинине был опубликован в 2009 году в Журнале любителей открыток (ЖУК) за авторством коллекционера-исследователя Владимира Васильевича Козырева под заголовком «Фотограф из Бежецка». Страницы этого журнала с фотографиями Петра Дружинина вы найдете под текстом.

Петр Дружинин Бежецк

П.М. Дружинин с супругой (из архива А.Н. Семенова, г.Тверь)

Фотограф из Бежецка

«Подолгу разглядывая старые фотографии, задумываешься — как им удалось пережить минувшие времена, сохранить образы давно ушедших людей, до неузнаваемости изменившиеся виды городов, поруганные и уничтоженные храмы? С печалью сознаешь, что мы так много растеряли из нашего славного наследства. И огромная благодарность тем, кто оставил нам лики наших предков, виды родного города. Хочу надеяться, что в нашем городе Бежецке еще помнят фотографа Петра Михайловича Дружинина, еще хранятся в семейных архивах и альбомах его снимки.

Родился будущий фотограф в 1880 году в деревне Новая Слобода, где у его родителей была спичечная фабрика. В семье было четыре брата: Василий, Иван, Петр и Алексей. В начале XX века Петр Дружинин переехал в Бежецк. Дед по материнской линии был священником в Московской церкви, и Петр, подростком часто ездил к нему в гости. Это определило его будущую судьбу — он поступил в Бежецкое духовное училище. Но роль священника его не прельщала, и после конфликта с преподавателями Петр уехал в Петербург учиться у частного фотографа фотоделу. После учебы Петр вернулся в Бежецк. Его родители к этому времени тоже переехали сюда и купили на Постоялой улице дом под 127.

В этом доме Петр соорудил будку, в которой разместилась его первая фотомастерская.

Накопив денег, Петр женился на Александре (родом из Углича) и купил дом на Мещанской улице (ныне Нечаева). В работе фотографа ему всю жизнь помогал младший брат Алексей, мастерская которого находилась на Большой улице в доме 50, принадлежавшем нотариусу Тугаринову.

В доме на Мещанской Петр прожил недолго. Он начал строить дом на Введенской улице рядом с колокольней Введенского монастыря. Дом был еще не достроен, когда Петра арестовали по доносу завистников и продержали трое суток. Из рассказов Б. П. Тарасова известно, что в 40-е годы прошлого столетия в мастерскую Петра Михайловича пришли работники НКВД, учинили обыск и разбили все хранившиеся у него негативы — стеклянные пластины, а осколки утопили в ближайшем пруду.

Достроив дом, Петр Михайлович на втором этаже оборудовал фотомастерскую, о которой Б. П. Тарасов рассказывал, что она «была великолепной, с большим выбором декораций, оттеняющих экранов.

Мастер портрета

Фотографировались у него мы сами, наши родные, группы учащихся, коллективы учреждений. В Великую Отечественную войну часто снимались на мини-фотографии размером 3×3, 3×2. Дружининский дом с мансардой был расположен в глубине сада. К нему вела утоптанная дорожка. Всходили на высокое, широкое крыльцо, затем в приемную, громко звенел колокольчик. Выходил Петр Михайлович Дружинин, оформлял квитанции (позднее этим занимался его брат). Поднимались по крутой деревянной лесенке в мансарду. Там висели полотна, сверху струился свет, так как потолок состоял из стекол. Он раздвигал полотна, сажал на стул, фотографировал.

Помимо людей П. М. Дружинин фотографировал виды города, и эти фотографии часто использовались для издания открыток Варшавским магазином, владельцем которого был купец П. Ф. Рудаков. В дальнейшем Петр Михайлович и сам стал выпускать открытки на фотобумаге с заранее нанесенной на оборотной стороне сеткой.

Петр Дружинин фотограф

П. М. Дружинин был всесторонне развитым человеком: увлекался музыкой, играл на рояле, а также писал для себя музыкальные композиции. Кроме того, он серьезно занимался живописью. Его картины экспонировались в Твери и в Москве. Поэтому его снимки отличались емким художественно-выразительным стилем, он тщательно продумывал все детали портрета. У Петра Михайловича было трое детей: два сына и дочь. Один сын погиб в детстве, другой — на фронте в годы Великой Отечественной войны. Дочь Мария после замужества переехала в Кишинев, куда после смерти матери, жены Петра Михайловича, забрала и его. В 1969 году Петр Михайлович скончался. В Кишиневе живут две его внучки. Благодаря стараниям П. М. Дружинина мы можем вспомнить, каким был наш город в начале прошлого века, его жителей, события. И только благодаря ему более семидесяти видов города разошлись на почтовых открытках по всей России.

Хотелось бы отметить, что ряд издательств использовали негативы П. М. Дружинина для издания почтовых открыток с видами города.

Автор признателен И. Малиновскому, А. Н. Семенову, С. И. Сенину за помощь в подготовке данного материала.

P.S. После долгих поисков найдены потомки Петра Михайловича в Красноярском крае и семейный архив Дружининых. Так что работа продолжается».

Петр Дружинин Бежецк

Петр Дружинин Бежецк

Петр Дружинин Бежецк открытки

На сайте Бежецкой центральной районной библиотеки им. В.Я. Шишкова размещен видеоролик с рассказом о Петре Михайловиче Дружинине.

Поделиться статьей

You may also like...