"Литературный город": почему от новости о появлении в Бежецке новой газеты остается неприятный осадок

«Литературный город»: почему от новости о появлении в Бежецке новой газеты остается неприятный осадок

В начале октября в городе Бежецк появится новая газета под названием «Литературный город». Помните, мы рассказывали, что в мае текущего года на заседании секретариата Союза Писателей России Бежецк был удостоен почетного звания «Литературный город России». Новая газета с одноименным названием будет напоминать о славном прошлом города и рассказывать об интересных людях современного Бежецка.

Литературному городу — литературную газету

Решение о запуске издания было принято на «Круглом столе», который состоялся во время XVII Гумилевского фестиваля, информирует сайт Музейно-выставочного центра «Дом Гумилевых». Главной целью газеты будет рассказывать о литературной жизни Бежецка, знакомить местных жителей с творчеством местных поэтов и писателей, а также предоставлять новости о литературных музеях и предстоящих культурных событиях.

Финансовую и информационную поддержку для выпуска газеты оказывает Фонд развития малых исторических городов. Инициатива по созданию МВЦ «Дом Гумилевых» и проведению фестиваля «Дни Ахматовой» также принадлежит этому Фонду совместно с Гумилевским обществом. Кроме того, в Бежецке проводятся различные волонтерские акции.

Литературный город Бежецк

Активное участие в работе над первым номером газеты приняли члены творческого объединения БЛиК — Галина Торопова и Алексей Сумелиди. Особое внимание в газете уделено интервью с поэтом Анатолием Шоричевым. Кроме того, в первом номере газеты будет представлена информация о творчестве участников литературно-исторического объединения «Цнинский берег» (Вышний Волочек).

Судя по списку городов над логотипом газеты, распространяться она будет не только в Бежецке, но и в других городах северо-востока области и даже в Твери.

Передовица

Здорово, что у Бежецка появится такая газета, посвященная богатой культуре родного края. Но оказалось, что в этой бочке меда есть ложка дегтя, которая несколько смазывает впечатления от прочитанного. По крайней мере, именно такое впечатление создалось у нас после знакомства с редакционной статьей первого номера газеты, размещенной там же, на сайте «Дома Гумилевых». Но впрочем, судите сами. Мы приводим эту статью полностью, и после ее прочтения, возможно, вы поймете, что именно нас в ней смутило.

«Бежецк — наш город!

Что такое Литературный город? Почему Союз Писателей РФ присвоил Бежецку такое звание?

Ответ — очевиден. В Бежецке жили и творили замечательные русские поэты и писатели: Николай Степанович Гумилев, Анна Андреевна Ахматова и Вячеслав Яковлевич Шишков.
Да и Лев Николаевич Гумилев писал свои научные труды так, что их читали и читают с таким интересом, какой и не снился иным российским литераторам.

Но что дает звание «Литературного города» бежечанам? На первый взгляд, вроде бы и ничего. Наши поэты и писатели всегда были с нами, и от того, что Союз Писателей присвоил Бежецку это звание, — само по себе в городе ничего произойти вроде бы и не должно…

Но мы, сотрудники редакции новой газеты, считаем, что присвоение звания «Литературного города» — это хороший повод для горожан задуматься над вопросами: Как мы живем? Что мы хотим? Какими вырастут наши дети? Что на самом деле для нас история, литература, культура — в самом широком понимании этого слова.

Хотим ли мы жить в грязи или в наших силах менять окружающий мир к лучшему?

Так уж сложилось, что многие из нас считают, что за изменения в городе отвечает городская и региональная власть. Что все наши проблемы — следствие недостаточного финансирования. В этом есть доля истины, но именно — доля. И на наш взгляд она не так велика. Город не будет меняться, если мы сами этого не захотим.

И Бежецк — меняется. Город разительно стал отличаться от того Бежецка, которым он был всего несколько лет назад.

Заработал Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей, ставший подлинным центром культурной жизни города. Отрадно видеть работу прекрасных проектов «Льняной уезд», возглавляемого Мариной Гужиченко и фермы Татьяны Горисловой, сегодня сюда приезжают сотни школьников и туристов не только из Бежецка, но и из других городов и поселков Бежецкого Верха.

Вообще, увеличение количества туристов, приезжающх в Бежецк видно невооруженным взглядом. Отели города заполнены, они расширяются — и все это происходит именно из-за того, что из города «заброшек», с неухоженными дорогами и облезлыми фасадами исторических зданий, Бежецк постепенно превращается в тот самый город, каким он был когда-то до революции.

И мы очень рады, что в Бежецком педагогическом колледже открылось направление подготовки «Туризм и гостеприимство». Есть надежда, что именно здесь получат образование будущие лидеры перемен.

Конечно же, нужно еще много сделать для того, чтобы Бежецк стал еще краше. Руины храмов в исторической части города и в районе напоминают нам о страшных ранах, которые нанесли Бежецку годы террора.

На страницах ЛГ мы будем рассказывать о людях, меняющих город к лучшему. Присоединяйтесь к нашей работе!«

Вперед — в прошлое!

Сразу скажем, что вряд ли Бежецк превращается «в тот самый город, каким он был когда-то до революции» — это очевидное преувеличение. И дело вовсе не в разрушенных храмах. Хотя это надо еще уточнить, что именно имели в виду авторы редакционной статьи. Если посмотреть на постоянные порывы водопроводных сетей и степень их изношенности, то мы действительно движемся в направлении славного прошлого, когда бежечане пили воду с колодцев. И все последние тридцать лет бежецкие власти успешную борьбу с этим проклятым наследием советской власти.

А чтобы у нас не осталось сомнений в отношении авторов к недавнему прошлому, они напоминают нам о « о страшных ранах, которые нанесли Бежецку годы террора«. Постойте, нам тоже жаль Николая Гумилева и взорванный Введенский храм, от которого осталась одна колокольня, но разве это повод «отменять» целую историческую эпоху? Странно, что у авторов не нашлось ни одного доброго слова о советском периоде. На примере наших «небратьев» на Украине мы видим, к чему приводит такая безумная политика.

Вообще мы не собираемся тут распространяться о том, что советский период — это не только время террора, но и созидания. Не будем перечислять, что было создано и построено за эти годы, поскольку это должно быть и так очевидно любому разумному человеку. И если для кого-то советская власть обернулась репрессиями, то многие миллионы наших сограждан получили от нее путевку в жизнь. Как например, сын сельского учителя Алексей Петрович Иванов, Народный артист СССР, который в 1932 году окончил Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова. Недавно, кстати, в Бежецке отмечали день рождения этого замечательного человека.

И выглядит немного странно, что на первой полосе нового номера размещено не фото бежецкого храма или купеческого дома, а обелиска Победы, установленного 9 мая 1975 года на 30-ую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Или это другое?

Впрочем, мы понимаем, почему на первой полосе нет старинных изданий дореволюционной постройки. Вопреки оптимистическому пафосу авторов передовицы о том, что «из города «заброшек», с неухоженными дорогами и облезлыми фасадами исторических зданий» Бежецк во что-то там превращается, мы видим, во что именно превращается, например, фасад дома купцов Неворотиных. И кстати, в советское время он выглядел вполне себе ухоженным.

Дом Неворотиных Бежецк

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Мы не видим ничего зазорного в том, что авторы редакционной статьи делают реверансы в адрес районных властей. Но во всем нужно чувствовать меру. Хорошо, что в городе начали ремонтировать дороги, хорошо, что заработал Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей, но ведь десятки исторических зданий в городе разрушается, а некоторые памятники культурного наследия уничтожаются буквально на глазах при полном равнодушии местных чиновников.

Хорошо, что в районе действует такой замечательный проект, как «Льняной уезд», но как можно при этом промолчать, что льноводство в Бежецком крае уничтожено напрочь, хотя оно развивалось и прославляло нашу землю сотни лет, и даже в Европе в XIX веке знали про бежецкий лен! На фоне неприязненного отношения к советскому прошлому все это выглядит очень двусмысленно.

А нужно быть мудрее. Как, например, великий русский и советский ученый Лев Николаевич Гумилев, который был искренне огорчен процессами распада Советского Союза. Хотя сам Лев Николаевич действительно пострадал в годы террора, сидел в сталинских лагерях, но при этом оставался патриотом Отечества, видя в советском государстве не «тюрьму народов», а естественное евразийское пространство. Может, потому что понимал, что мухи должны быть отдельно, а котлеты отдельно?

Лев Гумилев Бежецк

Кому-то может показаться, что мы очень строги к редакции новой газеты из-за одного небольшого текста редакционной статьи. Но смысл всего написанного выше не в том, чтобы поругать кого-то с умным лицом, а в желании видеть в перспективном проекте нечто объединяющее, а не разъединяющее бежечан. Не очередную белогвардейщину, а уважительное отношение ко всей совокупности культурного наследия родного края. Если, конечно, «Литературный город» хочет стать газетой для широкого круга бежечан, а не для узкой группы «булкохрустов».

Поделиться статьей

You may also like...