"Литературный город": почему от новости о появлении в Бежецке новой газеты остается неприятный осадок

«Литературный город»: почему от новости о появлении в Бежецке новой газеты остается неприятный осадок

В начале октября в городе Бежецк появится новая газета под названием «Литературный город». Помните, мы рассказывали, что в мае текущего года на заседании секретариата Союза Писателей России Бежецк был удостоен почетного звания «Литературный город России». Новая газета с одноименным названием будет напоминать о славном прошлом города и рассказывать об интересных людях современного Бежецка.

Литературному городу — литературную газету

Решение о запуске издания было принято на «Круглом столе», который состоялся во время XVII Гумилевского фестиваля, информирует сайт Музейно-выставочного центра «Дом Гумилевых». Главной целью газеты будет рассказывать о литературной жизни Бежецка, знакомить местных жителей с творчеством местных поэтов и писателей, а также предоставлять новости о литературных музеях и предстоящих культурных событиях.

Финансовую и информационную поддержку для выпуска газеты оказывает Фонд развития малых исторических городов. Инициатива по созданию МВЦ «Дом Гумилевых» и проведению фестиваля «Дни Ахматовой» также принадлежит этому Фонду совместно с Гумилевским обществом. Кроме того, в Бежецке проводятся различные волонтерские акции.

Литературный город Бежецк

Активное участие в работе над первым номером газеты приняли члены творческого объединения БЛиК — Галина Торопова и Алексей Сумелиди. Особое внимание в газете уделено интервью с поэтом Анатолием Шоричевым. Кроме того, в первом номере газеты будет представлена информация о творчестве участников литературно-исторического объединения «Цнинский берег» (Вышний Волочек).

Судя по списку городов над логотипом газеты, распространяться она будет не только в Бежецке, но и в других городах северо-востока области и даже в Твери.

Передовица

Здорово, что у Бежецка появится такая газета, посвященная богатой культуре родного края. Но оказалось, что в этой бочке меда есть ложка дегтя, которая несколько смазывает впечатления от прочитанного. По крайней мере, именно такое впечатление создалось у нас после знакомства с редакционной статьей первого номера газеты, размещенной там же, на сайте «Дома Гумилевых». Но впрочем, судите сами. Мы приводим эту статью полностью, и после ее прочтения, возможно, вы поймете, что именно нас в ней смутило.

«Бежецк — наш город!

Что такое Литературный город? Почему Союз Писателей РФ присвоил Бежецку такое звание?

Ответ — очевиден. В Бежецке жили и творили замечательные русские поэты и писатели: Николай Степанович Гумилев, Анна Андреевна Ахматова и Вячеслав Яковлевич Шишков.
Да и Лев Николаевич Гумилев писал свои научные труды так, что их читали и читают с таким интересом, какой и не снился иным российским литераторам.

Но что дает звание «Литературного города» бежечанам? На первый взгляд, вроде бы и ничего. Наши поэты и писатели всегда были с нами, и от того, что Союз Писателей присвоил Бежецку это звание, — само по себе в городе ничего произойти вроде бы и не должно…

Но мы, сотрудники редакции новой газеты, считаем, что присвоение звания «Литературного города» — это хороший повод для горожан задуматься над вопросами: Как мы живем? Что мы хотим? Какими вырастут наши дети? Что на самом деле для нас история, литература, культура — в самом широком понимании этого слова.

Хотим ли мы жить в грязи или в наших силах менять окружающий мир к лучшему?

Так уж сложилось, что многие из нас считают, что за изменения в городе отвечает городская и региональная власть. Что все наши проблемы — следствие недостаточного финансирования. В этом есть доля истины, но именно — доля. И на наш взгляд она не так велика. Город не будет меняться, если мы сами этого не захотим.

И Бежецк — меняется. Город разительно стал отличаться от того Бежецка, которым он был всего несколько лет назад.

Заработал Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей, ставший подлинным центром культурной жизни города. Отрадно видеть работу прекрасных проектов «Льняной уезд», возглавляемого Мариной Гужиченко и фермы Татьяны Горисловой, сегодня сюда приезжают сотни школьников и туристов не только из Бежецка, но и из других городов и поселков Бежецкого Верха.

Вообще, увеличение количества туристов, приезжающх в Бежецк видно невооруженным взглядом. Отели города заполнены, они расширяются — и все это происходит именно из-за того, что из города «заброшек», с неухоженными дорогами и облезлыми фасадами исторических зданий, Бежецк постепенно превращается в тот самый город, каким он был когда-то до революции.

И мы очень рады, что в Бежецком педагогическом колледже открылось направление подготовки «Туризм и гостеприимство». Есть надежда, что именно здесь получат образование будущие лидеры перемен.

Конечно же, нужно еще много сделать для того, чтобы Бежецк стал еще краше. Руины храмов в исторической части города и в районе напоминают нам о страшных ранах, которые нанесли Бежецку годы террора.

На страницах ЛГ мы будем рассказывать о людях, меняющих город к лучшему. Присоединяйтесь к нашей работе!«

Вперед — в прошлое!

Сразу скажем, что вряд ли Бежецк превращается «в тот самый город, каким он был когда-то до революции» — это очевидное преувеличение. И дело вовсе не в разрушенных храмах. Хотя это надо еще уточнить, что именно имели в виду авторы редакционной статьи. Если посмотреть на