Наш земляк, поэт Геннадий Иванов делится на своей странице ВКонтакте своими впечатлениями о поездке в зону СВО в составе агитбригады, в состав которой входили также музыкальная группа «Демарш», представитель Военно-исторического общества, вокальная группа Центрального военного округа. На наш взгляд, его короткий рассказ об увиденном будет интересно прочитать всем бежечанам.
«ЧТО УВИДЕЛ НА ФРОНТЕ… Про наши с Виктором Кирюшиным выступления перед бойцами в ЛНР Виктор уже писал, повторяться не буду. Поделюсь только несколькими своими наблюдениями.
Во-первых, все ждут мощного наступления ВСУ, оборудуют вторую и третью линии обороны. Киев собрал серьёзный, мощный кулак. Но теперь ему вряд ли удастся пробить себе дорогу к Луганску или Донецку. Наши очень серьёзно подготовились. ВСУ пробивали в прошлом году, когда у них было большое численное преимущество на некоторых участках фронта один с шести примерно. Сейчас наши мобилизованные влились в боевые подразделения и силы уравнялись.
Моральный дух у наших нормальный. Нет ни глупого гонора и нет никакого пессимизма. Чувствуется понимание. что война это тяжёлая работа и надо её выполнить. И добиться победы.
Конечно всё не так просто. Некоторые подразделения понесли ощутимые потери. Несколько месяцев уже на войне, Отпусков пока не было. Мы выступали в подразделении, где за пять месяцев мы первые приехали — до этого никаких агитбригад не было. А бойцам очень нужна и разрядка. и какое-то духовное наполнение, чтобы можно было отвлечься, о чём-то подумать, порой надо заполнить чем-то внутреннюю опустошённость. которая здесь в окопах и блиндажах порой мучает бойцов. Нужны и книги. и газеты…И общение с людьми приехавшими поддержать воинов. Мобильники это не заменят.
Один командир взвода сказал мне перед началом выступления:»Побольше и поубедительнее надо бойцам говорить за что они воюют. А то порой можно и такое услышать: «Моя Сибирь не оккупирована. Что я здесь делаю?» Для этих целей в агитбригадах есть лекторы общества «Знание», но и мы старались своими стихами и размышлениями помочь таким бойцам правильно определиться.
У меня после этой поездки осталось ощущение, что я побывал среди тех родных людей. которые воевали на всех войнах России. Я увидел и лермонтовского Максима Максимовича, такого же пожилого, спокойного. мудрого. не любящего «метафизических разговоров». Он сейчас замполитом в мотострелковом полку. Увидел и толстовского Каратаева, и Тёркина неунывающего,. и солдат и офицеров из книг Бондарева и Курочкина…Вечная Русь или вечная Россия…И это я не надумываю. Именно на фронте. на войне. видимо. национальные характеры кристаллизуются. принимают свои законченные содержание и форму.
Было несколько любопытных знакомств. Один парень объяснил нам, почему он не носит казённые берцы (такие высокие ботинки), а купил себе кроссовки. Оказывается, если наступишь на мину в берцах, то потеряешь ногу, а в кроссовках — только ступню…Он же рассказал. почему выучился на гранатомётчика. Его мучала мысль, что он убьёт человека из автомата, видя этого человека…Ему было жутко это представить. Я подумал. что это момент религиозный. может. он старовер…Нет. он оказывается твёрдый атеист. Из гранатомёта, говорит. я буду технику подбивать…Такое вот самоутешение.
Пообщались с первым заместителем мэра Нижнего Новгорода, который пошёл добровольцем. Фамилия у него литературная — Штокман. Сейчас начальник политотдела полка.
Много можно что ещё рассказать. Время там как бы расширилось.
Можно написать целый рассказ, как нашим парням в эти дни пришлось хоронить в братской могиле, кажется, более двадцати вэсэушников. Наши взяли селение под Кременной, где мы были, выбили противника, заняли, как здесь говорят, землю. Связались с украми, чтобы те взяли своих «двухсотых», они отказались.
Особый рассказ про убитые в пыль многоэтажные дома в Северодонецке, в Счастье, в других местах…Такое впечатление. что там всё вокруг покрыто этой пылью бетонной, этой смертной тоской. Сколько там надо будет всего восстанавливать…
Закончу я такими строчками, которые на обратной дороге написались:
Наши воины разные. Есть герои от Бога,
Есть обычные люди, с печалью в глазах.
На войну, на войну всех уводит дорога
И приводит сюда, где и взрывы, и страх…
Воздух вспорот снарядами огневыми…
Привела вас сюда непростая стезя.
Мужики дорогие, вернитесь живыми
и, конечно, с победой — иначе нельзя.»
Наша справка
Иванов Геннадий Викторович — российский поэт, первый секретарь правления Союза писателей России, председатель исполнительного комитета Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…».
Геннадий Викторович родился в 14 марта 1950 году в городе Бежецке Калининской (ныне Тверской) области. Родители родом из крестьян. Детские годы провёл в деревне Высочек Бежецкого района, учился в соседнем селе Градницы, где в доме-усадьбе Гумилевых располагалась начальная школа, теперь — Мемориальный литературный музей русских поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева.
В отрочестве с семьей переехал на Кольский полуостров, в город Кандалакшу Мурманской области. Там окончил школу, оттуда уходил в армию, в арктическое плавание, там работал в районной газете и начал писать стихи. Заканчивает Московский политехникум, поступает в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Спустя некоторое время переводится на отделение Литературного института имени А. М. Горького, в 1977 году получает диплом об окончании.
Живёт в Москве.
Редактор в издательствах «Современник», «Художественная литература» (заведующий редакцией современной литературы), в издательстве «Вече» (заместитель главного редактора).
С 1999 года секретарь правления Союза писателей России.
С 2004 года первый секретарь правления Союза писателей России.
В 2005 году возглавил исполнительный Комитет Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…», учрежденной совместно с Национальным Фондом развития культуры и туризма.
Председатель комиссии по творческому наследию Н. И. Тряпкина.
Автор десяти книг стихов. Написал три книги очерков о своей малой родине «Знаменитые и известные бежечане».