В больницы поступает новая отечественная вакцина от полиомиелита - БЕЖЕЦК.РУ

В больницы поступает новая отечественная вакцина от полиомиелита

В больницы приходит новая вакцина от полиомиелита, сообщает портал «Правмир».

В некоторых регионах России остро стоит вопрос с поставкой инактивированной вакцины от полиомиелита. Ранее использовали «Полимилекс», но возникли проблемы с поставкой необходимых иностранных компонентов. Вместо этого, государственными организациями было предложено использовать отечественную вакцину «Полиоваксин», которая получила регистрацию Министерством здравоохранения в этом году.

Полиоваксин

Фото Сергей Аверин / РИА Новости

Однако, из-за ограничений закона о государственных закупках, компания, производящая вакцину, не смогла вовремя поставить достаточное количество препарата на рынок. Министерство здравоохранения обещает скорое решение этой проблемы, но врачи и родители уже оказались в затруднительном положении. Вакцинация происходит следующим образом: в 3 месяца, в 4,5, в 6 месяцев, в 1,5 года, в 1 год и 8 месяцев, а потом в 6 лет делаются прививки от полиомиелита.

В соответствии с недавно обновленным национальным календарем уже не первые две, а первые четыре прививки предлагается делать инактивированной вакциной (календарь прививок обновили в декабре 2021 года). Предыдущий национальный календарь прививок предполагал, что первые две будут делаться только инактивированными вакцинами, а следующие — живыми. Допускалось все прививки делать инактивированными, но начинать с живой было запрещено, потому что в этом случае существует хоть и невысокий, но все же риск вакциноассоциированного полиомиелита.

«Пентаксим» — это многокомпонентная вакцина, рекомендуемая для детей до 7 лет. Она включает в себя инактивированный полиомиелит (ИВП), и при соблюдении графика прививок проблем не возникает. Но «Пентаксим» — дорогой и доступен там, где есть региональные надбавки. В более бедных регионах закупается старая российская АКДС, в которой нет ИВП, его вводят отдельно.

Многие родители целенаправленно отказываются от «Пентаксима», даже если он доступен, но без вакцинации от полиомиелита ребенка не возьмут в детский сад. В случае , если семья по какой-то причине сбила календарь, и ребенок пришел за прививкой только после 6 лет, то «Пентаксим» ему уже не показан.

Пять лет назад на российском рынке существовал препарат против полиомиелита под названием «Имовакс Полио». Этот препарат представлял собой укол, который можно было делать как отдельно, так и в комбинации с импортным препаратом «Инфанрикс» или с российским препаратом «АКДС». Благодаря такому разнообразию возможных комбинаций, пациенты могли выбирать наиболее подходящий вариант для себя или своих детей.

Однако, в 2020 году препарат «Имовакс Полио» неожиданно исчез с российского рынка. Это стало серьезной потерей для медицины, поскольку он являлся одним из самых эффективных средств в борьбе с полиомиелитом. Множество врачей и пациентов остались без надежного средства защиты от этого опасного заболевания.

Дело в том, что данная вакцина существует только в пятидозовых флаконах. Вскрытая вакцина хранится стуки, поэтому открыв и применив необходимое количество для одного пациента, неиспользованная часть лекарства утилизируется. Это неудобно даже в поликлинике, где поток — 20 детей за день. Такое расточительство и привело к жесточайшему дефициту препарата.

Тем не менее, вскоре после исчезновения «Имовакс Полио» на рынке появился новый препарат под названием «Полимилекс». Препарат предлагал такую же высокую степень защиты от полиомиелита, что и его предшественник «Имовакс Полио». Он был доступен на российском рынке и предоставлял новую надежду на сохранение здоровья населения. Однако, как признаются сами врачи, в частных клиниках «Полимилекса» уже два года как днем с огнем не сыскать.

Детям старше 6 лет, которые впервые пришли на прививку, либо ничего не вводят, потому что нет монокомпонентной ИВП, либо вводят «Пентаксим», нарушая инструкцию, либо стартуем с живой полиомиелитной вакцины. Все три варианта — один другого хуже, признаются медики.

Теперь «Полимилекс» хотят заместить «Полиоваксином». Это отечественная вакцина, с ней не должно быть перебоев, а главное, она снова однодозовая. Инактивированную вакцину от полиомиелита «Полиоваксин» создали в Центре им. Чумакова РАН. В августе 2023 года она прошла клинические испытания. Тогда же сообщалось, что до конца года планируется ввести в гражданский оборот 1,9 миллионов доз.

Главное, чтобы были решены проблемы с закупками и «Полиоваксином» поставлялась бы регулярно. Это будет огромный плюс для здоровья наших детей.

Поделиться статьей

You may also like...