Микроволновая печь – это особое устройство для приготовления пищи, которое может приготовить или подогреть еду намного быстрее, чем обычная духовка. Микроволновая технология позволяет нагревать воду и молекулы, из которых состоят продукты невероятно быстро, превращая холодные или замороженные полуфабрикаты в аппетитную горячую еду. Хотя технология, на которой основана работа микроволновых печей, применяется уже в течение нескольких десятилетий, многие люди все еще полагают, что их использование представляет некоторый риск для здоровья.
Как работает микроволновая печь
Микроволна – это особая радиоволна, которая поглощается соответствующим типом молекул, в частности – молекулами воды. При поглощении этих волн атомы в продуктах приобретают значительную активность, эффективно создавая высокую температуру. Большинство микроволновых печей использует волны частотой 2.5 гигагерц (2500 мегагерц), которые наиболее эффективны при нагревании именно пищевых продуктов. Такая волна практически не поглощается стеклом, пластиком или керамикой, а значит, вы можете быть абсолютно уверены в сто, что нагретой окажется именно и только еда.
Как многие другие самые интересные научные открытия, микроволновая кулинария была совершено случайной находкой. Как гласит легенда, в 1940-ых годах, американский ученый, работающий в сфере обороны на компанию Raytheon, работая с микроволнами, случайно расплавил в своем кармане шоколадный батончик. Спустя достаточно короткое время эта технология развилась настолько, чтобы совершить настоящую революцию в деле приготовления пищи.
Что можно приготовить в микроволновке?
Микроволновая печь может оказаться действительно крайне полезным прибором, как для дома, так и для офиса, особенно в том случае, если вам приходится придерживаться стремительного ритма жизни. Сейчас разработано множество рецептов, которые позволяют приготовить в микроволновке практически любое блюдо, от овсяной каши до пирогов, хотя вообще-то это практикуется не слишком часто. На сегодняшний день на рынке представлено множество моделей микроволновых печей, от достаточно компактных и переносных, до стационарных, встраиваемых в мебель на кухне.
Микроволновую печь теперь можно приобрести в любом магазине, торгующем бытовой техникой. Более дорогие версии обладают дополнительными возможностями, например, датчиками веса для предотвращения подгорания или недостаточную готовность блюда, специальным поворотным столом и сенсорным табло, позволяющим настраивать режимы для десятков различных продуктов. Конечно, они могут значительно облегчить вашу жизнь, но подумайте о том, стоит ли переплачивать деньги, порой довольно значительные, только для того, чтобы получить добавочные функции, которыми, возможно, вы никогда в жизни не воспользуетесь?
Опасна ли микроволновка?
Хотя микроволновая печь может оказаться во многих случаях настоящей палочкой-выручалочкой, особенно в тех случаях, если ваше время сильно ограничено, некоторые продукты, например, яйца, требуют готовки в условиях определенной температуры, в противном случае, может быть риск заражения сальмонеллой. Кроме того, многие люди также опасаются излучения, которое может исходить от микроволновки хотя большинство исследований доказывает, что, хотя излучение и существует, оно слишком мало и не представляет никакой угрозы для здоровья.
А, в общем, хотя микроволновая печь, безусловно, и не может полностью заменить традиционные методы кулинарии, она незаменима в тех случаях, когда нужно быстро подогреть вам тарелку супа или превратить замороженную пиццу в изумительное блюдо.