Вспоминая славные имена известных бежечан: краевед Антонин Кирсанов

Наш информационный портал продолжает рассказывать о выдающихся уроженцах Бежецка, которые прославили родной край далеко за его пределами. Сегодня мы расскажем об известном бежецком краеведе Антонине Герасимовиче Кирсанове, который посвятил свою жизнь преподавательской деятельности и внес значительный вклад в воспитание молодого поколения.

Родился в 1886 году в городе Бежецк, вырос в семье мещанина-ремесленника. Образование получил в Бежецком шестилетнем училище, а затем поступил на физико-математический факультет Петроградского университета, где успешно окончил обучение в 1917 году.

А.Г. Кирсанов Бежецк

С 1915 по 1921 годы Кирсанов преподавал математику и физику в средних школах Петрограда. Он также занимал ответственные должности в Выборгском отделе народного образования Петрограда и в Главполитпросвете.

В 1921 году он вернулся в родной Бежецк, где продолжил свою преподавательскую деятельность. Преподавал математику и физику в средних школах города, а также в Комбинате рабочего образования, фельдшерско-акушерской школе и педагогическом училище. Кроме этого, он активно участвовал в работе Бежецкого научного общества по изучению истории и культуры местного края, а после его распада сохранил его архив.

Антонин Кирсанов Бежецк

Антонин Герасимович также принимал участие в археологических экспедициях на территории Бежецкого и соседних районов. Он организовал Бежецкий краеведческий музей, который стал центром изучения и сохранения исторического и культурного наследия родного края.

Кирсанов был автором более 200 статей и заметок по вопросам краеведения, а его книга «Край наш Бежецкий» стала настоящим кладезем информации о родном городе и районе. Отрывки из его книги мы публиковали на нашем сайте — например, «Город Бежецк в 18 веке».

За свою долгую и плодотворную деятельность Антонин Герасимович был награжден званием «Заслуженного учителя школы РСФСР» указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июля 1947 года. В 1957 году он вышел на пенсию, а в 1968 году скончался в Бежецке.

В архиве личного фонда А.Г. Кирсанова (Ф. Р-625) хранятся ценные материалы, связанные с его педагогической и краеведческой деятельностью. Среди них — рукописи статей и очерков, посвященных родному городу, которые являются важным источником информации для исследователей и историков.

Документы из Государственного архива Тверской области